Regina Sujovirsky

lunes, 4 de junio de 2012

La misión de economizar la producción

En Formosa se llevó a cabo la 6ta Fiesta Provincial del Arroz que comenzó el viernes 1 de junio y se extendió al sábado 2 en General Lucio V. Mansilla en el Complejo Educativo N 32, ubicada a 66 kilómetros de la capital formoseña. Allí se pudo observar la participación de actores de la cadena arrocera entre productores, empresarios y dirigentes políticos provinciales y locales. Organizaron la jornada el Gobiernos de la Provincia de Formosa, el Ministerio de la Producción y Ambiente, y la Municipalidad de General Lucio V. Mansilla.
Descripción: http://www.rutadearroz.com.ar/files/uploads/images/Fiesta%20Provincial%20del%20Arroz%202012.jpgPresenció la apertura del viernes el ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana y el de Planificación, Jorge Jofré, además Luis Basterra diputado Nacional, el intendente de Mansilla Milver García, el titular de la Asociación de Productores de Arroz de Formosa, Walter Fink, además de productores de la región y se sumaron de la provincia del Chaco, entre otros.

El inicio estuvo a cargo de especialistas en donde se detalló sobre los avances y resultados del campo experimental La Leonesa, -convenio que tienen la provincia del Chaco y Formosa, INTA, y las Asociación de Productores de Arroz  (APAF/APACH). Además, se expusó sobre la experiencias del Manejo para Altos Rendimientos de Arroz (M.A.R.A) en la provincia de Formosa a cargo del ingeniero Agrónomo del INTA EEA El Sombrerito de Corrientes, Alejandro Kraemer.


“Se presento dos variedades de ciclo largo para extracción para las dos provincias, performance de variedades de semillas y se hablo del Sub Programa de transferencia de tecnología que nosotros lo llamamos M.A.R.A; durante la campaña pasada tuvimos experiencias en Formosa ahora tenemos intención de empezar a dar lotes chicos a los productores con paquetes tecnológicos para alta producción”, contó Kraemer. El Manejo para Altos Rendimientos de Arroz es una propuesta de manejo agronómico de precisión para el cultivo de arroz. La misma está basada en seis puntos claves: fecha de siembra, densidad, tratamiento de las semillas, nutrición balanceada, control de malezas y manejo del riego. Al ser aplicados en forma precisa e integrada, permiten incrementar los rendimientos, disminuyendo los costos y afirman "siempre respetando las recomendaciones". 

También se describió la experiencia en La Leonesa, con el objeto de darle impulso a la piscicultura y a la producción arrocera. Se explicó cómo se desarrollan los ciclos productivos y como se puede lograr en un plazo de dos años, dos zafras; una de arroz y otra del pez pacú. Por supuesto, se quiere hacer hincapié en el respeto a la sanidad de la producción pesquera, de la mano de un control natural de plagas, malezas y nula aplicación de fertilizantes.

Después pasadas las seis de la tarde continuo la jornada con un tema que "muchos productores están pendiente" para poder analizar si comienzan con el preparado del suelo para la próxima zafra 2012/13. El ingeniero Agrónomo, Juan Moulin que representa al INTA EEA El Sombrerito de Corrientes detalló las “Perspectivas del mercado del arroz”.  Disertó la demanda del mercado internacional y algunas recomendaciones para ser más eficiente en la economía; para abaratar el costo de producción y ser eficiente para tratar de lograr una máxima producción.

Según la mirada de Kraemer: "Moulin abordó el caso de los precios del arroz que no son buenas, no hay una perspectiva de aumento en el precio del arroz, nosotros no somos formadores de precio de arroz internacional, captamos precios de arroz internacional. La misión es economizar la producción porque no se puede influir en el precio internacional. Las perspectivas es que no haya un gran incremento en está campaña pero la siguiente es más incierta. Si bien no se observa que se diga que faltará arroz en el mundo y que el precio vaya a subir pero puede existir problemas ambientales en Asia que hace que la producción caiga y allí los precios podrían subir".

Durante la zafra 2010/11 la cosecha arrojó un nombramiento de superproducción en la Argentina. Hoy la realidad es que Entre Ríos para este año bajo un 26% la superficie sembrada según el Sistema de Información Bolsa de Entre Ríos (SIBER). En el caso de Formosa el panorama cuenta el ingeniero Kraemer: "Si el productor arrienda el campo, y el riego es con motor a explosión, el negocio no cierra ahora productores con campo propio y riego con motor eléctrico en la ecuación la rentabilidad no es muy buena pero permitir subsistir, lo que podría desaparecer al no ser competitivo son los que arriendan y riegan a explosión. En Entre Ríos  la mayoría de los riegos son por explosión que tiene una perforación de unos 80 metros, ya para la zona no es rentable", percibió.

En esta mismo sentido, en el cierre el ingeniero Agrónomo Héctor Currie de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE habló sobre la “Producción de arroz y el ambiente” los participantes escucharon la palabra del especialista que realizó una descripción de la importancia del arroz en el mundo, algunos indicadores que el arroz no perjudica el ambiente y dijo que "la emisión de metano no es tan importante como en Asia, los índices de fertilizar los suelos no cambia, el arroz es considerado un humedal artificial no siempre impacta en el microfauna", interpretó Kraemer. Con una mirada analista el ingeniero Currie trató de especificar la importancia del arroz en la nutrición humana y si no existiría sería difícil abastecer el hambre en el mundo.

Actualmente, el Ministerio de la Producción y Ambiente, conjuntamente con técnicos del INTA de la EEA de El Sombrerito Corrientes y la Asociación de Arroceros, se encuentran validando, el Manejo para Altos Rendimientos en Arroz -M.A.R.A.- para hacer sustentable el cultivo en la producción arrocera del NEA.

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