Regina Sujovirsky

lunes, 30 de abril de 2012

Compromiso público y privado

“El congreso internacional que se va a realizar el 4 de mayo, será disparador para todo lo que va a hacer el futuro de la cadena del arroz en la provincia”, así comenzaba su discurso el ministro de Producción de Santa Fe, Carlos Frascendini en la presentación del Congreso "Santa Fe Puerto Arrocero", a concretarse el viernes próximo en los Salones del Puerto Dique II.

Fascendini ha visitado en dos oportunidades la costa santafesina para observar el trabajo que le ha dado la incorporación de nuevas tecnología, estudios de variedades que se están investigando desde el Ministerio de Producción a través del Centro Operativo Experimental y que enmarcan el desarrollo de producciones.

“No podemos quedarnos atrás y tenemos que desarrollar en forma conjunta oportunidades para que la producción crezca, son muy importante las 50.000 hectáreas sembradas y las 250.000 toneladas de producción. Está es la oportunidad para seguir creciendo, no solamente para los propios productores sino también para la industria metalmecánica, que se produce y se desarrolla en la provincia de Santa Fe”, graficó el ministro.

"La expectativa para los países del Mercosur son los mercados de Medio Oriente y Europa”

Mientras que el locutor presentaba la videoconferencia, del otro lado de la computadora aguardaba el economista Patricio Méndez del Villar e investigador de CIRAD. Pues el especialista saludó al panel integrado por el ministro de Producción, Carlos Fascendini, el intendente de Santa Fe, José Corral, el director Provincial de Entes Portuarios y Túnel Subfluvial, Víctor Hadad, el titular del Ente Administrador Puerto Santa Fe, Marcelo Héctor Vorobiof, el presidente de la Bolsa de Comercio, Eduardo González Kees y Rubén Favot que integra la Asociación Santafesina de Productores de Arroz (ASPA).

La sala estaba repleta de periodistas de medios locales, organizadores del Congreso, autoridades provinciales y trabajadores de la Administración del Puerto Santa Fe. En pantalla gigante el especialista hizo hincapié en una versión actual sobre la situación del mercado mundial. “Los precios continúan subiendo especialmente en los países exportadores y también en algunos países importadores, eso hace que el comercio mundial esté año vaya a caer. Consecuentemente tenemos reservas que son bastantes elevadas, llegamos a un nivel de los más alto en los últimos diez años y con eso, obtenemos una situación de precios que se están estabilizando, pero con una cierta volatilidad a causa de la posición de los países exportadores de arroz”, expresó el economista desde Montpellier, Francia.

Acompañamiento a la cadena desde el Puerto santafesino

El sector arrocero es clave para el crecimiento industrial, mano de obra y producción regional que hoy proyecta llegar a sembrar 100.000 hectáreas para los próximos años. “El objetivo es poder mostrar lo que venimos haciendo hace varios años fundamentalmente en el tema del arroz, demostrar que somos el nodo logístico por excelencia para el almacenamiento, el agregado de valor y exportación de este producto que no solamente se produce en nuestra región sino en algunas provincias vecinas”, señaló el presidente del Ente Administrador Puerto Santa Fe, Marcelo Héctor Vorobiof a los periodistas y autoridades en la presentación del Congreso Internacional “Santa Fe Puerto Arrocero, el pasado miércoles 25, en las oficinas del Ente Portuario.

martes, 24 de abril de 2012

Subsanar las debilidades para poder explotar al máximo las fortalezas

El ministro de Producción de Santa Fe por el Frente Progresista Cívico y Social (FPCyS), Carlos Fascendini subrayó la importancia del Congreso Internacional en la región santafesina, las posibilidades de conseguir inversores para el Puerto, la formación de precio de referencia para el mercado de arroz. Además, destacó que "el ministerio está comprometido en trabajar en la infraestructura que falta para potenciar a Santa Fe" y enfatizó: "Queremos que el Puerto tenga vida".

En una entrevista con Ruta de Arroz en el despacho del ministro, sita en Bv.Pellegrini 3100, Fascendini se mostró interesado en participar en el “Congreso Santa Fe, Puerto Arrocero", bajo el lema “De la Región al Mundo”, que se desarrollará el próximo 4 de mayo en los Salones del Puerto Dique II.

¿Es importante que el Congreso internacional Santa Fe Puerto Arrocero, bajo el lema “De la Región al Mundo se haga en la provincia?
Es sumamente importante que se tome está iniciativa para destacar la producción que tenemos en la provincia de Santa Fe, si bien cuando uno piensa en Santa Fe piensa en leche, en ganado, en soja, en trigo y difícilmente piensa en arroz. Pero es una producción que viene en franco crecimiento, que hoy abarca 50.000 hectáreas de nuestras costas y que tiene perspectivas a pocos años de contar con las condiciones futuras necesarias y favorables para su comercialización y así, llegar a 75.000 hectáreas en tres años. Con un aumento significativo en la producción que representa fuente de riqueza, como gobierno tenemos que prestar atención. También, hay una serie de fortalezas como la disponibilidad de agua, la posibilidad de tener energía eléctrica para las bombas. Pero tenemos algunas debilidades, algunos problemas que hay que ir subsanando como el precio de arroz que no se forma en un mercado transparente; no hay cotización en bolsa y sólo se fija a través de las comercializadoras y los precios internacionales.
Otras de las debilidades es la dependencia fuerte en lo que se comercializa al exterior porque hay un mercado preponderante que es Brasil y habría que diversificarlo, 50-60% va a consumo interno y otras de las debilidades es el transporte, la insuficiencia de infraestructura del secado y almacenaje de los granos. Compartimos totalmente esta visión y compartimos la necesidad que el Estado Provincial acompañe está producción para ir subsanando estas debilidades para poder explotar al máximo las fortalezas. Y que tengamos a través del Puerto el canal logístico, el acopio y acondicionamiento de los granos dando la capacidad de secado y de esa forma los productores tendrían mayor ventaja en la comercialización para que no se tenga que depender del transporte del grano fuera de la provincia, para no quedar cautivos de la comercialización de esas mismas empresas.

¿Desde el ministerio se puede conseguir inversores para el Puerto?
En la medida que a los inversores se le ofrecen proyectos consistentes que tienen sustentabilidad y que tienen garantías de reglas claras las inversiones son factibles de conseguir, aparecen. Éste es el conjunto de factores que hay que reunir y que parece que vamos por buen camino con la Asociación Santafesina de Productores de Arroz (ASPA), con las autoridades del Ente Administrador Puerto Santa Fe, y nosotros como Ministerio de Producción además, con la colaboración con institutos tecnológicos y Universidades del territorio Provincial para ir mejorando en las cuestiones técnicas y tecnológicas, me parece que es una combinación que puede dar un proyecto sustentable y concreto que atraiga inversiones y que potencie la producción.

Un atractivo para inversionistas y productores

Santa Fe se prepara para desplegar la alfombra roja y recibir el Congreso Internacional "Santa Fe Puerto Arrocero", con el lema “De la Región al Mundo”, el próximo viernes 4 de mayo en los Salones del Puerto Dique II.

Algunos de los temas relevante de la jornada, “Situación y perspectiva del Mercado mundial de arroz”, las "Ventajas comparativas del Puerto Santa Fe" y la "Formación de Precio de referencia para el mercado de arroz".

El evento lo organiza el Ente Administrador Puerto Santa Fe, la Asociación Santafesina de Productores de Arroz (ASPA) y la Bolsa de Comercio de Santa Fe, invitan el Gobierno de Santa Fe junto con Santa Fe Ciudad y, convocan los  medios de comunicación como el Diario El Litoral y RUTA DE ARROZ.

El Acto de Apertura comienza a las 9 de la mañana estará a cargo de Autoridades Nacionales, Provinciales; del Señor Intendente de la Ciudad de Santa Fe, Dr. José Corral; y del Presidente del Ente Administrador Puerto Santa Fe, Cont. Marcelo Vorobiof.

Luego, de la proyección de un video sobre el cultivo de arroz, se debatirá sobre las “Ventajas comparativas del Puerto de Santa Fe” a cargo del Lic. Aníbal Sequeira, titular de Globalideas y como coordinador, el CPN Fernando Molinari, Gerente Comercial del E.A.P.S.F.

Posteriormente a media mañana se realizará un Coffee Break. En rigor, autoridades de la Federación de Entidades Arroceras Argentinas (FEDENAR) exponen la “Situación de la producción arrocera a través de sus asociaciones provinciales”.

Por consiguiente, habrá una charla sobre “Los Problemas de la Navegación San Lorenzo al Norte” Sr. Guillermo Wade. Gerente de la Camara de Actividades Portuarias y Maritimas y “La Hidrovia Paraná Paraguay, ventajas y asimetrías” Cap. Juan Carlos Pucci. Secretario General del CENTRO de PATRONES FLUVIALES

Luego, del almuerzo se transmitirá el Video de la Cámara Santafesina de Industria Naval (CASIN).
Por otra parte, los asistentes podrán escuchar detenidamente el trabajo que está realizando la Bolsa de Comercio de Santa Fe a cargo del Licenciado en Economía, Simon Altkorn Monti que expondrá; "Formación de precio de referencia para el mercado de arroz. Utilización de derivados financieros para la cobertura de riesgos. Esquemas de financiamiento para el sector".

Por otro lado, el ingeniero Agrónomo, Rodolfo Vicino, funcionario del Ministerio de Producción de Santa Fe detallará el "Perfil de la actividad arrocera santafesina".

A media tarde, después del coffee break, el Congreso contará con la presencia del doctor en Economía de la Universidad de Montpellier, Enrique Patricio Méndez del Villar que viene desde Francia para darnos a conocer la actual “Situación y perspectiva del Mercado mundial de arroz”. Es investigador del CIRAD y especialista en economía internacional del arroz. Analista de mercados internacionales y cadenas arroceras en África del Oeste, Madagascar y América Latina, además participa como consultor sobre los mercados arroceros y la seguridad alimentaria en África del Oeste, en colaboración con el Programa Alimentario Mundial, la FAO y Comité Inter-Estados de Lucha contra la Sequía en el Sahel (CILSS).

Cuando la producción se basa en esfuerzo y sacrificio

En la ciudad de Goya, Corrientes está la firma “Molinos arroceros La Rosario” sobre el Kilómetro 102 sobre la ruta nacional 27. Según, su referente es un emprendimiento familiar nuevo que empezó a trabajar con “fuerza de voluntad y ganas de seguir adelante” y ponerse lo más rápidamente posible en sintonía con el mercado arrocero.

Sus inicios fueron bastante modestos y a fuerza de “mucho sacrificio, esmero y con ganas de seguir creciendo, pasamos de alquilar un molino viejo, para comprar recientemente un molino nuevo y así poder potenciar mejor nuestro trabajo”, señala el titular Rafael Antonio Giordano.

En este eje, inauguraron los primeros días de febrero, pero hace seis años que se dedicaban a sembrar, secar y elaborar el arroz; a su vez trabajan con la producción arrocera desde todos los ámbitos.

La principal actividad del emprendimiento corresponde al secado, almacenamiento y elaboración de arroz fino. "Somos una empresa casi familiar integrada por 15 personas que venimos trabajando dando lo mejor de nosotros para una mejor mercadoría”, contó Giordano.

El productor arrocero correntino señala “nosotros nos abocarnos al mercado internacional, actualmente hacemos algo para el exterior ya que somos contratados por un convenio con la multinacional “Louis Dreyfus ”, y este año estamos trabajando para ellos y estamos produciendo unas 10 -12 toneladas en la zona y prepararlo para exportación”, dice el productor.

Para el próximo año “nuestro objetivo es duplicar nuestra área de producción que es lo que nosotros hacemos”. Y agrega “si fuera por los precios que actualmente se manejan en el mercado nosotros no podríamos hacer mucho. A todo nuestro trabajo le ponemos mucho sacrificio y dedicación”, finalizó.

Nexo de trabajo con la Municipalidad de San Salvador para llegar a Buenos Aires

En la localidad de San Salvador, Entre Ríos un modesto emprendimiento familiar que lleva el nombre de Merengue con un slogan identificatorio "un producto bien nuestro" produce desde hace cinco años alfajores artesanales con harina de arroz, un producto regional ideal para consumidores celíacos.

Según la maestra pastelera Paola Carpanelli, “la idea surgió en 2007 en la Fiesta de Arroz donde quisimos hacer algo referente a nuestra localidad, una comida típica con arroz, y empezamos a probar distintos ingredientes. Luego conseguimos la harina de arroz y luego de mucho trabajo ya que no es fácil trabajar la harina porque no tiene gluten y además se le suma que la fabricación de los alfajores son artesanales”.

El producto fue el resultado de distintas pruebas en una familia donde sus integrantes se dedican a trabajar en el sector de la pastelería, “es un alimento que lo puede consumir las personas celiacas”, hacen hincapié los emprendedores.

“Tenemos una pequeña pastelería y ahí lo iniciamos, todos los productos son artesanales, y cuando iniciamos la producción de alfajores, no era orientado hacia un mercado especial porque no tenemos los medios y queremos que lo consuman las personas de nuestra ciudad”. Asimismo, unas de las iniciadoras del emprendimiento sostiene que los alfajores artesanales son un nexo de trabajo en conjunto con la Municipalidad de San Salvador, ya que “elaboramos los productos y trabajamos en conjunto con la Municipalidad para que ella lo muestre en distintas ferias para que vea nuestro producto regional. Los mismos llegaron el año pasado a Buenos Aires algo que para nosotros es una satisfacción porque no apuntamos a grandes mercados por nuestras limitaciones, sino más bien al consumo interno”, dice Carpanelli.