En la localidad de San Salvador, Entre Ríos un modesto emprendimiento
familiar que lleva el nombre de Merengue con un slogan identificatorio
"un producto bien nuestro" produce desde hace cinco años alfajores
artesanales con harina de arroz, un producto regional ideal para
consumidores celíacos.
Según la maestra pastelera Paola Carpanelli, “la idea surgió en 2007 en
la Fiesta de Arroz donde quisimos hacer algo referente a nuestra
localidad, una comida típica con arroz, y empezamos a probar distintos
ingredientes. Luego conseguimos la harina de arroz y luego de mucho
trabajo ya que no es fácil trabajar la harina porque no tiene gluten y
además se le suma que la fabricación de los alfajores son artesanales”.
El producto fue el resultado de distintas pruebas en una familia donde
sus integrantes se dedican a trabajar en el sector de la pastelería, “es
un alimento que lo puede consumir las personas celiacas”, hacen
hincapié los emprendedores.
“Tenemos una pequeña pastelería y ahí lo iniciamos, todos los productos
son artesanales, y cuando iniciamos la producción de alfajores, no era
orientado hacia un mercado especial porque no tenemos los medios y
queremos que lo consuman las personas de nuestra ciudad”. Asimismo, unas
de las iniciadoras del emprendimiento sostiene que los alfajores
artesanales son un nexo de trabajo en conjunto con la Municipalidad de
San Salvador, ya que “elaboramos los productos y trabajamos en conjunto
con la Municipalidad para que ella lo muestre en distintas ferias para
que vea nuestro producto regional. Los mismos llegaron el año pasado a
Buenos Aires algo que para nosotros es una satisfacción porque no
apuntamos a grandes mercados por nuestras limitaciones, sino más bien al
consumo interno”, dice Carpanelli.
La pastelería familiar está compuesta por Paola Carpanelli, su esposo,
cuñada y hermana, más algunos ayudantes, iniciaron sus actividades hace
más de cinco años y realizan todos tipos de productos con “ganas de
innovar todo el tiempo”, como dice Paola y darle la posibilidad de
disfrutar a las personas productos de elaboración propia con una
identidad anclado en lo local “hay temporada que se elaboran más como en
esta época de otoño e invierno y con la Municipalidad trabajamos en
conjunto para que los alfajores se conozcan y consuma cualquier persona y
en especial los celiacos”.
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