En este año se confirmó la embarcación para cargar a fines del mes de
abril o principios de mayo unas 23.000 toneladas de arroz cáscara. Según
datos oficiales éste embarque será el número 15 que se exporte al país
caribeño desde que se formalizaron las negociaciones en junio del año
pasado.
En el mes de junio del pasado año se realizó un trabajo en conjunto que
terminó con el embarque de arroz cáscara a Venezuela. La mercadería
comercializada fue 1.600 toneladas que se llevaron a bordo en un barco
de 4 bodegas. Según el perito clasificador de granos, Sergio Jourdán
“estuvimos haciendo toda la parte de control de calidad con respecto a
la exportación con cáscara que se hace a Venezuela. Nosotros hicimos
todo lo que es el asesoramiento de las negociaciones para compatibilizar
las calidades. Hicimos la coordinación del recibo de la mercadería en
Zárate y entrega de mercadería al buque”.
Y añadió “es una experiencia nueva para el sector arrocero donde se
hizo una negociación abierta para los productores (…) se llevó muchas
reuniones previas para consensuar en tiempo y forma. Fue muy importante
el rol de la Federación de Entidades Arroceras Argentinas (FEDENAR) que
posibilito abrir esta posibilidad junto al Gobierno de la Provincia y de
la Nación, hubo mucha articulación para esta negociación y posibilitar
los embarques”, dijo el especialista.
El primer embarque a Venezuela tuvo una operatividad de descarga muy
rápida para lo que es la región, por ejemplo un camión se descarga entre
3 y 4 minutos y en la carga del buque, estuvo en 1.500 toneladas por
hora aproximadamente.
Hay que destacar que fue la primera exportación de estas
características en el país, ya que se ha exportado una bodega en el año
95, pero no en esta cantidad, con lo cual es algo destacable para el
sector y la comercialización del arroz.
El segundo embarque a igual destino, fue el 24 de junio donde se cerró
una exportación con 16.500 toneladas de arroz. "Trabajo de varios días
con parte del recibo de la mercadería y el control de la calidad que se
entregó el día lunes 20 y se terminó el día 24 a las 15.50", sostuvo
Jourdán.
También el especialista se refirió a la parte del control, como un
trabajo en conjunto en el que “hubo todo un trabajo previo de
inspecciones para esa mercadería por el tema del anclaje, de la bodega,
del cierre de la bodega y demás factores. También participan personas
del SENASA que participan de los controles sanitarios”.
El ritmo de carga no fue simétrico, pero llegó desde 1.500 toneladas
por hora, hasta un tonelaje inferior. “Eso tiene que ver con el sistema
de almacenaje que tiene y hace que no sea constante sino se cargaría en
menor tiempo”, sostuvo el especialista.
Los números del año pasado
Según datos oficiales, durante el 2011 se exportaron a Venezuela
aproximadamente 120.000 toneladas de arroz, una cifra que singular que
deja una marca en el sector arrocero.
Hay que destacar que 47% es el resultado de la participación de los
productores correntinos en ese negocio y 50 arroceros de Corrientes
tuvieron participación en cada embarque durante este año.
Asimismo, las últimas 20.000 toneladas de arroz cáscara del último
embarque se terminaron de cargar en el Puerto del Guazú, en la
provincia de Entre Ríos, y partieron rumbo a Venezuela, para finalizar
de esta manera la exportación que durante el 2011 mantuvieron números
interesantes para las distintas negociaciones.
Durante el proceso los productores de Corrientes participaron con el
47% del volumen de arroz exportado, y el resto fue provisto por las
provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Chaco y Formosa, en menor
participación.
En este sentido, cabe señalar que la coordinación del negocio para las
provincias arroceras del NEA estuvo por primera vez a cargo de la
Cooperativa Agropecuaria Puerto Valle Limitada, que fue creada
justamente para participar de negocios nacionales e internacionales con
el arroz.
El referente de la entidad productiva explicó que durante este año
participaron unos 50 productores de Corrientes en cada embarque, y la
provincia aportó -junto a Chaco y Formosa en inferior medida- la mitad
del grano que se exportó al país caribeño-. “El negocio es muy
democrático, porque se coordina desde la Cooperativa Puerto Valle y
participan todos los productores interesados y que tienen disponibilidad
de producción”, explicó.
Asimismo, destacó el crecimiento de los volúmenes exportados a
Venezuela, ya que el primer convenio, firmado en 2009, había sido de
90.000 toneladas, y este año se comercializaron casi 12.000. “Algo que
comenzó casi tímidamente, se va instalando como un mercado serio para
los productores correntinos”, señalaron desde la entidad arrocera.
En este año se confirmo la embarcación para cargar a fines del mes de
abril o principios de mayo unas 23.000 toneladas de arroz con cáscara.
Según datos oficiales este embarque será el número 15 que se exporte al
país caribeño desde que se formalizaron las negociaciones en junio del
año pasado.
Una cuestión ha tener en cuenta es que según las autoridades encargadas
de la negociación “la cuestión está pasando por una situación de
mercado interno para productores, ya que no cubre los costos de
producción, lo que va a afectar la supervivencia del sector arrocero de
los próximos años”.
Y agregaron:“Es una cuestión de falta de posibilidades de seguir
produciendo, una salida lo que es de mercado va Venezuela es la
posibilidad de mejorar su precio”.
Esta última embarcación pudo realizarse en conjunto de productores de
Entre Ríos, Corrientes, Chaco y Santa Fe bajo la coordinación de FEDENAR
y diversas organizaciones relacionadas al control de calidad del
producto.
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