Regina Sujovirsky

lunes, 18 de junio de 2012

Nuevos escenarios de la producción arrocera

Te mostramos los pros y contras de la producción arrocera nacional, en principio según datos arrojados por distintos organismos que representan al sector observaron que hubo una “disminución del 10,9% (28.218 hectáreas) respecto a la campaña pasada”. Además como análisis general “el rendimiento promedio nacional fue de 6,37 Tn/ha y la producción total alcanzó 1.537.187 Tn. de arroz”. ¿Querés conocer los motivos?

Por consiguiente, las provincias que no sufrieron grandes debacles en el área sembrada  fueron por un lado, Santa Fe con un incremento (14,63%), y se mantiene en Formosa (0,77%). No acompañando a está realidad, Entre Ríos (26,24%), Corrientes (7,51%) y Chaco (5,72%) disminuyeron respectivamente.

Vale la pena resaltar que los datos fueron extraídos por el informe que fue llevado a cabo por el Equipo Técnico de la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz, en el marco del proyecto SIBER (Sistema de Información Bolsa de Cereales de Entre Ríos).  Además, se mencionan datos referidos a la provincia de Entre Ríos que fueron aportados por la Bolsa de Cereales de dicha provincia.

martes, 5 de junio de 2012

Se cosecharon 73.468 hectáreas en Entre Ríos

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos a través de su Sistema de Información dio a conocer los datos definitivos correspondientes a la producción del cultivo de arroz para la campaña 2011/12 en Entre Ríos.

Según el Sistema de Informacion Bolsa de Entre Ríos (SIBER), el área sembrada con arroz en Entre Ríos fue 26,2% inferior a la campaña anterior. Se cosecharon 73.468 ha de arroz, logrando una producción de 533.835 toneladas (tn), 25% inferior que la campaña agrícola precedente. El rinde promedio de 2011/2012 fue de 7.266 kg/ha. 

Se presentó la evolución de la producción arrocera en la provincia de Entre Ríos desde la campaña 2000/01 hasta la fecha, donde se aprecia las alternancias tanto del área sembrada como de la producción en el período analizado. En la provincia de Entre Ríos se producen básicamente dos tipos comerciales de arroz: largo fino y largo ancho; aunque en esta campaña se detectaron pequeños lotes implantados con corto o japonés, pero su superficie comparada con el resto es poco significativa.
El área implantada con largo fino abarcó el 87,3% del total sembrado y el 12,7% restante correspondió al tipo comercial largo ancho.

Evolución de la Producción arrocera  

El informe del SIBER afirma que la zafra que acaba de finalizar se caracterizó por una caída tanto del área implantada como de la producción; y los rendimientos se ubicaron levemente por encima de lo acontecido el año anterior.

En los últimos doce años la producción arrocera entrerriana ha experimentado dos importantes retracciones tanto en área sembrada como en producción. La primera de ellas acaeció en la campaña 2001/02, en la cual se redujo el número de hectáreas en un 31,5% y el tonelaje final en 34,2% mientras que la segunda se presentó en la campaña que acaba de finalizar donde la superficie experimentó un descenso del 26.2% debido fundamentalmente a la baja cotización del cereal y al incremento en el valor de los insumos mientras que la producción disminuyó el 25% esencialmente por contratiempos de tipo climático (oscilaciones de la temperatura en febrero). 

Por otro lado, el SIBER destaca la participación porcentual de la producción a nivel de departamento, donde se destacan Villaguay y San Salvador que engloban el 35,1% del total, lo cual equivale a 187.269 toneladas.

El SIBER agradece especialmente a los Colaboradores que durante todo el ciclo agrícola brindaron  una amplísima información sobre intención de siembra, condición del cultivo, avance de las labores de implantación y la valiosa participación en una encuesta sobre el nivel tecnológico y rindes promedios logrados. 

lunes, 4 de junio de 2012

La misión de economizar la producción

En Formosa se llevó a cabo la 6ta Fiesta Provincial del Arroz que comenzó el viernes 1 de junio y se extendió al sábado 2 en General Lucio V. Mansilla en el Complejo Educativo N 32, ubicada a 66 kilómetros de la capital formoseña. Allí se pudo observar la participación de actores de la cadena arrocera entre productores, empresarios y dirigentes políticos provinciales y locales. Organizaron la jornada el Gobiernos de la Provincia de Formosa, el Ministerio de la Producción y Ambiente, y la Municipalidad de General Lucio V. Mansilla.
Descripción: http://www.rutadearroz.com.ar/files/uploads/images/Fiesta%20Provincial%20del%20Arroz%202012.jpgPresenció la apertura del viernes el ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana y el de Planificación, Jorge Jofré, además Luis Basterra diputado Nacional, el intendente de Mansilla Milver García, el titular de la Asociación de Productores de Arroz de Formosa, Walter Fink, además de productores de la región y se sumaron de la provincia del Chaco, entre otros.

El inicio estuvo a cargo de especialistas en donde se detalló sobre los avances y resultados del campo experimental La Leonesa, -convenio que tienen la provincia del Chaco y Formosa, INTA, y las Asociación de Productores de Arroz  (APAF/APACH). Además, se expusó sobre la experiencias del Manejo para Altos Rendimientos de Arroz (M.A.R.A) en la provincia de Formosa a cargo del ingeniero Agrónomo del INTA EEA El Sombrerito de Corrientes, Alejandro Kraemer.

lunes, 21 de mayo de 2012

Nuevos negocios para el Puerto de Santa Fe

Descripción: http://www.rutadearroz.com.ar/files/uploads/images/puerto%20de%20arroz%20206.JPG Un hombre que emprende el timón del barco y se aferra con seguridad. Actualmente, le toca dirigir, en un momento importante para el sector logístico. A un mes y medio después del primer Congreso arrocero y además de que el FONPLATA fuera aprobado en mayo por la Cámara Alta, el presidente del Ente Administrador Puerto Santa Fe, Marcelo Héctor Vorobiof en diálogo con Ruta de Arroz se mostró entusiasmado con la sinergía que vive Santa Fe entre lo público y privado. Contó sus políticas para posicionar al Puerto como exportador de specialities y resaltó: “Salió el primer pedido de 10 barcazas de arroz en bolsa con destino a Perú. Ahora ya se está cotizando con un productor de Entre Ríos por una salida de 10 contenedores más". ¿Qué visión tiene de la producción de arroz?¿Qué opinó sobre las transparencia del precio del arroz? ¿Cuáles son los proyectos del Ente?¿El Puerto competirá con Buenos Aires y Entre Ríos?

La producción arrocera entre algunas perspectivas y desafíos

Según el Coordinador Subprograma Arroz de la provincia de Formosa, el ingeniero Agrónomo Fernando Javier Dobler en relación al rendimiento del producto por hectárea “la media provincial es  de 6.300 kilos, en el año anterior 6.000 kilos y en el 2012 fue de 5.300 kilos por hectárea, lo que marca una mayor productividad si se compara con los últimos números”.

Asimismo y según Dobler la especialidad de arroz con la que mayormente se trabaja en la zona es la que sparing 108 y la que se trabaja con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en forma conjunta con los productores y  las asociaciones arroceras.

“Este año inicio de campaña complicado por las lluvia algo que afectó un 50 % del lote que se estaba sembrado, pero no fue un problemas las condiciones climáticas ya que sólo retraso el inicio de la temporada y asimismo retrocedió la producción. Actualmente quedo el 10 % de cosecha  queda por levantar”, dijo Dobler.

Además se refirió a que las condiciones climáticas de la zona, es decir las altas temperaturas no afectan directamente a la producción “y solamente se está al alto riesgo cuando no tiene déficit  hídrico y las plantas no lo soporta bien”.

La provincia, está llevando adelante un plan de obras públicas con el objetivo de mejorar la infraestructura productiva de la región, haciéndose hincapié en una de las obras más significativas como ser la pavimentación de la estratégica Ruta Provincial N° 9, que se convertirá en el tercer corredor bioceánico de la provincia y el tendido de moderna redes de interconexión eléctrica, entre otras.

Formosa tiene ventajas comparativas con respecto a otras zonas productivas, sobre todo fuente abundante de agua, suelos con buena fertilidad y la existencia de nuevos caminos, entre otros elementos.

Por otra parte, el productor arrocero y referente de la Asociación de Productores de Arroz de Formosa (APAF), Walter Fink dijo “en este momento estamos en etapa de cosecha en una situación avanzada con perspectivas a terminarlas. En relación a esto, se puede pronosticar que terminaremos en una buena campaña, por los comentarios que nos estamos haciendo entre los productores, pero esto se confirmará cuando los números digan eso”. Y añadió:  “Tenemos perspectivas de buen año. No ha crecido mucho la producción por la incertidumbre de los precios".

La unión para el desarrollo productivo
Desde hace unos meses se realizó un convenio de cooperación para avanzar en el desarrollo productivo del cultivo de arroz, firmado entre el Gobierno de las provincias de Formosa y Chaco, la Asociación de Productores y el INTAdesarrolló en dos etapas con los objetivos principales de informar y exponer resultados de validación de tecnología M.A.R.A (Manejo para Altos Rendimiento en Arroz).

Actualmente, el Ministerio de la Producción y Ambiente, conjuntamente con técnicos del INTA de la EEAA de El Sombrerito Corrientes y la Asociación de Arroceros, se encuentran validando, el Manejo para Altos Rendimientos en Arroz -M.A.R.A.- para hacer sustentable el cultivo en la producción arrocera del NEA.

Es una propuesta de manejo agronómico de precisión para el cultivo de arroz. La misma está basada en seis puntos claves: fecha de siembra, densidad, tratamiento de las semillas, nutrición balanceada, control de malezas y manejo del riego. Al ser aplicados en forma precisa e integrada, permiten incrementar los rendimientos, disminuyendo los costos. Si se realizan solo algunos puntos en forma aislada y o fuera del momento oportuno, se corre el riesgo de que ocurran resultados negativos, además de no lograrse altos rendimientos.

En ese sentido, los productores que  participaron de esa propuesta de mejoramiento, indicaron las buenas perspectivas y nuevos beneficios para el productor. Además, resaltaron el apoyo del Gobierno Provincial, para facilitarles, gracias al asfalto de las diferentes rutas, el transporte de sus cosechas.

Todas las fotos del Primer Congreso Internacional "Santa Fe Puerto Arrocero"

Más de 300 asistentes participaron del Primer Congreso Internacional Santa Fe Puerto Arrocero, el viernes 4 de mayo en los Salones del Puerto. Para poder ver las instantáneas deberás ingresar al sitio www.rutadearroz.com.ar. El evento fue auspiciado por el Banco Santa Fe, la firma francesa Louis Dreyfus Commodities, Stoller, Mega, Adecoagro, Lotería Santa Fe, Agrimaq, Italbras S.A., RiceTec, Cinter, Zaccaria, Tahin S.A., E&V Soluciones Agroindustriales, Cámara de Senadores Legislatura de la Provincia de Santa Fe, BolsaFe Valores, Bravo, Super Walter, Escobar y la Cámara Santafesina de Industria Naval (Casin).

Compuesta por catorce disertantes, entre la presentación de la jornada que estuvo a cargo del presidente del E.A.P.S.F. Marcelo Héctor Vorobiof, el vicegobernador de Santa Fe, Jorge Henn y el intendente de la ciudad, José Corral junto con la presencia del ministro de Producción, Carlos Fascendini.

Además, el Lic. Aníbal Sequeira, titular de Globalideas, el CPN Fernando Molinari, Gerente Comercial del E.A.P.S.F., Guillermo Wade.Gerente de la Camara de Actividades Portuarias y Maritimas, el Cap. Juan Carlos Pucci. Secretario General del CENTRO de PATRONES FLUVIALES, el Sr. Douglas Morgan y Arturo Sequeira, Autoridades de FEDENAR, el Lic. en Economía Simón Altkorn Monti por la Bolsa de Comercio de Santa Fe, el Ing. Agr. Rodolfo Vicino, funcionario del Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe y Enrique Patricio Méndez del Villar – Dr. en Economía Univ. de Montpellier (Francia) e investigador CIRAD.

Por otra parte, presenciaron autoridades provinciales como José Ramón Baucero (PJ-FSFPT-San Javier), Ricardo Kaufmann (PJ-FV-Garay), el comediante Miguel del Sel, el diputado Orcar "Cachi" Martínez, el presidente de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, Eduardo González Kees, entre otros.

Se entregaron certificados de asistencia con la firma de Fascendini, Vorobiof, Kees y el presidente de ASPA, Douglas. Quienes no pudieron retirarlos lo podrán hacer en las instalaciones del Ente Administrador Puerto Santa Fe ubicado en el Dique 1, o escribir al correo puertosfe@puertosfe.com

Para ir al grano: se puede armar un "precio de referencia" para el mercado del arroz

El economista Simón Altkorn Monti presentó la investigación que realiza la Bolsa de Comercio de Santa Fe, su exposición estuvo combinada en la “Formación de Precio de referencia para el mercado de arroz. Utilización de derivados financieros para la cobertura de riesgos. Esquema de Financiamiento para el sector”. En el marco del Primer Congreso Internacional Santa Fe Puerto Arrocero”, bajo el lema "De la Región al Mundo”, se llevó a cabo el viernes 4 de mayo en los Salones del Puerto Dique II en la provincia de Santa Fe.

Antes de comenzar con la exposición agradeció y dijo que intentaría ser preciso para volcar las ideas centrales. Consideró que es un desafío intentar tener un marco de referencia para lograr un precio spot.

Además, puso la lupa en el acuerdo que la Bolsa de Comercio hizo con FEDENAR, para establecer un precio de referencia al mercado de arroz. Para ir al grano, Altkorn Monti contó la posibilidad de crear precios de referencia con al participación del sector y que deriva a otros dos grandes temas que tienen desarrollo a nivel internacional, los productos derivados financieros que juegan específicamente Mercados Futuros, Opciones y Forward.