Regina Sujovirsky

jueves, 28 de agosto de 2014

América Latina compra menos arroz a Asia

América Latina compra menos arroz a Asia

En la 7ª Conferencia Anual TRT de Granos de Arroz en las Américas, que se realizó en Panamá del 20 al 22 de agosto. Descargá la presentación.
Fuente: Ruta de Arroz |
EXPERTO. Las apreciaciones de Subra, son unas de las más esperadas en cada uno de estos eventos.
V. Subramanian, vice presidente de la revista The Rice Trader, Singapur, fue el encargado de cerrar el evento y en su análisis dijo que “es muy probable que para el 2014, América Latina compre menos arroz a los países del Continente asiático, Debido al aumento de los precios en el mercado de Asia”.

“Las mayor compra de arroz de los países de América fue a principios de este año entre (marzo - abril) cuando los precios de Tailandia estaban muy baratos, por debajo de los de Estados Unidos, Brasil, Argentina o Uruguay”, explicó. Con respecto a los principales mercados de Asia en América Latina dijo que “se exporta arroz, principalmente a México, Haití, Chile y Brasil.

El país carioca tiene una situación única ya que una empresa brasileña compró y luego re-distribuyo a otros países”. Explicó también que “el país en el continente Asiático que ha experimentado un mayor crecimiento ha sido China. Esto debido a la demanda que viene de esa región y las grandes hectáreas de cultivos de arroz fragante”.

Las mayor compra de arroz de los países de América se registraron a principios de este año entre (marzo - abril) cuando los precios de Tailandia estaban muy baratos - por debajo que los de Estados Unidos, Brasil, Argentina o Uruguay. Subramanian sostuvo además que “el arroz es la dieta básica de gran parte de la población asiática, y en China, India e Indonesia, tres de los cuatro países más poblados del mundo, es aún hoy el principal alimento”.

“El arroz, igualmente, suma más de la mitad de los ingresos de las comunidades agrícolas asiáticas, y contribuye con cerca del 80% de la ingesta diaria de calorías”, explicó. Indicó que “el país en el continente asiático que ha experimentado un mayor crecimiento a sido China. Esto debido a la demanda que viene de esa región y las grandes hectáreas de cultivos de arroz fragante”.

“Mientras China dedica casi todo el volumen de producción a abastecer su propio mercado, Tailandia, con menor producción, destina mucho más a exportación, siendo el líder exportador de arroz del mundo”, agregó“Sólo cinco países: Tailandia, Vietnam, Estados Unidos, India y China que representan el 80 % de las exportaciones de arroz, abastecen el mercado de arroz de grano largo”, aseguró.

“China e India producen el 50% de la producción mundial. Los mercados domésticos son el destino principal de la cosecha de arroz, solamente se exporta a los mercados mundiales entre el 5 y el 8% de la producción mundial anual”, detalló. Según Subramanian, Tailandia “es la principal potencia exportadora, con más de 27% del total, seguida por India, Vietnam. Debido a que el volumen del comercio global de arroz es pequeño, comparado con el volumen total de producción. Cambios relativamente pequeños en la producción afectan sobremanera al arroz disponible en el mercado mundial, lo que conduce a una mayor inestabilidad en los precios”.

11° abertura oficial do plantio do arroz

11° abertura oficial do plantio do arroz

Ato Simbólico da Abertura Oficial do Plantio do Arroz. Será no dia 29 de agosto, próxima sexta-feira, às 12:45, na Pista Central do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.
 

2 días de jornada técnica de arroz en Entre Ríos más los 25 años de trayectoria

2 días de jornada técnica de arroz en Entre Ríos más los 25 años de trayectoria

La jornada se realizará el 29 de agosto a partir de las 8.00 a.m., en el Hotel Hathor de Concordia. Un día antes se expondrán productos de empresas relacionadas a la actividad del arroz. 
Fuente: Ruta de Arroz |
“Ya han transcurrido 25 ediciones de la jornada con un permanente aporte al cultivo del arroz”, expresó uno de los referentes históricos de la organización, el Ing. Agr. Edgardo Reggiardo, titular de la sub Comisión de Arroz de de la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos (AIANER), entidad organizadora del evento junto a la Fundación Proarroz. Para la oportunidad, y por tratarse de los 25 años se agregó el jueves 28 de agosto, en el que se efectuará una exposición de productos a cargo de empresas ligadas a la actividad”, reveló

El viernes 29 de agosto iniciará la jornada, la inscripción es partir de las 08,00 horas. El temario es lo que genera expectativa los asistentes y organizadores ya que “sintetizan las preocupaciones más importantes del arroz”, apuntó Reggiardo y vaticinó que “vamos a superar el número habitual de participantes que siempre estuvieron entre las 120 y 150 personas”.

A modo de argumentar el optimismo del profesional hace un repaso de los temas a tratar, y cita el resumen climático que dará inicio a la jornada, como así también a los “resultados de un modelo de Alta Producción realizada en la zafra pasada en el campo de la Fundación Proarroz. También los estudios sobre agua, charla que estará a cargo del Ing. Eduardo Díaz de la UNER y la importancia de la presentación del Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de arroz en la provincia de Entre Ríos.

Por supuesto que el tema sanitario estará presente en la jornada con la enfermedad de la Piricularia “es una enfermedad de alta virulencia”, explicó Reggiardo. “Existen variedades susceptibles, y se debe tener mucho cuidado en el manejo ya que en Santa Fe, por un mal manejo en la aplicación de urea ó nitrógeno se sufrió la aparición fuerte de la enfermedad”, dijo el presidente.

En la jornada se disertará sobre el mercado mundial y del Mercosur, las perspectivas para el arroz. En este aspecto, el profesional no oculto su confianza con el producto en nuestra región: “Contamos con la variedad Gurí, que tiene alta demanda por su calidad y por el hecho de ser Clearfield se puede sembrar junto a contaminantes como el arroz colorado”, sostuvo.

Por último, al hacer referencia a las perspectivas climáticas para la campaña 2014 / 2015, que estará a cargo del Ing. Eduardo Sierra. “Estamos en presencia de un fenómeno Niño débil, complica un poco el exceso de humedad y falta de luz solar”, destacó.

Por otra parte señaló que el precio actual que oscila entre los $ 2,50 a 2,60 el kilo cáscara es bueno.

Atención con la Piricularia


“Es la enfermedad más importante de la actividad”, sentenció el Ing. Julio Ojeda, integrante de la organización de la jornada y agregó: “Ataca la panoja u órganos florales de la planta, la que si no es detectada a tiempo genera una pérdida de hasta un 90 %”.

El profesional revela que la variedad Gurí, ocupa más de un 50 % del área de siembra “es susceptible a la enfermedad. Se manifiesta no solo por el cultivo sino por factores climatológicos, ya que la alta humedad y noches frescas son condicionantes para la Piricularia. “El año Niño en el que nos encontramos son los ingredientes justos para su estimulación”, remarcó Ojeda.

Este tema contará con dos espacios en las charlas, el Dr. Fernando Correa de Colombia tendrá a su cargo la disertación sobre Piricularia en arroz – Manejo de la enfermedad y a su vez el Ing, Agr. Javier Pirchi de INTA Concepción del Uruguay hará referencia al manejo recomendado para óptimos rendimientos de la variedad GURI INTA CL.

Camboya entre el arroz de calidad y los problemas del contrabando

» Entrevista exclusiva con Kunthy Kann

Camboya entre el arroz de calidad y los problemas del contrabando

La apertura del mercado camboyano fue varias veces mencionada durante las jornadas de la última edición de la TRT Américas en Panamá. La palabra autorizada fue la del Chief Executive Officer Company Brico, Kunthy Kann que habló en exclusiva para Ruta de Arroz, sobre el país que tiene el “mejor arroz del mundo”, así lo definió el especialista. 
Fuente: Ruta de Arroz | Por: Regina Sujovirsky
EXCELENCIA. El arroz del país asiático fue elegido como el mejor del mundo.
El reconocido Chief Executive Officer Company Brico, Kunthy Kann presentó ante el público de la 7° Conferencia Anual TRT de Granos y Arroz Américas, dos de los tipos de arroz que ganaron los mayores reconocimientos mundiales en cuanto a nivel de calidad. En una entrevista exclusiva con Ruta de Arroz, el especialista explicó las características del proceso que llevó a su país a estar entre los más altos estándares internacionales, al mismo tiempo que dio cuenta de las principales trabas que dificultan este proceso de crecimiento.
“Tenemos dos tipos de arroz que ofrecemos al mundo: el arroz Premium Rice (fragante aromático) y el Arroz Blanco. Ganamos por dos años consecutivos, el premio al Arroz Premium. En 2012 en Bali, Malasia y en 2013 en Hong Kong; ahora en 2014 la elección va a ser en Camboya, y por supuesto, esperamos ganar otra vez”, señaló Kann a este medio especializado del mercado de arroz.
Sobre las variedades Jazmín, las fragantes, describió que crece en dos regiones, una en un área de Tailandia y la otra en un área específica de Camboya. “Los vietnamitas intentaron cultivarlo, pero las condiciones del suelo no lo permitieron. Incluso en Camboya, hay ciertas partes en la que no puede crecer, por eso es un producto de muy específico”, mencionó.
Camboya produce un total de 10 millones de toneladas anuales de arroz blanco, pero la cifra queda tras el proceso productivo, cercana a los 5 millones. “De ese total, 1.5 millones se destinan al consumo interno, mientras otro medio millón, va para la Seguridad Alimentaria. Con esto, tenemos un superávit de unos 3 millones que quedan para la exportación. El problema es que sólo puede hablarse de unas 500 mil toneladas registradas oficialmente, el resto sale a modo de ‘contrabando’ por otras partes de la frontera”, señaló.
La relación con los países que compran arroz en el mercado negro, no es tan favorable para los productores. “Nosotros los exportadores, no estamos a favor de que el arroz salga del país de esta manera porque no produce valor agregado. Y significa una pérdida en la rentabilidad para el país”, expresó. A esta situación se suma otra un poco más grave, que tiene que ver con las falencias en logística. “Tenemos ferrocarriles viejos que ya no se pueden usar,  queda muy lejos la zona de los cultivos, cuestan más y hay muchos accidentes, ya que este medio de transporte bordea el cultivo, hay animales y personas en todo el camino”, graficó tal cual es Camboya.
De igual modo, Kann hizo referencia a un proyecto de su país con el Banco Mundial, que destinó unos 2.000 millones de dólares para obras en infraestructura vial. “Tomará cerca de diez años terminarlo, pero es uno de los programas de actividades más importantes de rentabilidad para el sector”, agregó.
LA INFORMACIÓN COMO HERRAMIENTA PRODUCTIVA
Consultado sobre el manejo de la información que tienen los productores, el especialista se mostró positivo. Dijo por ejemplo, que en es importante el trabajo de sinergia que se hace desde los organismos gubernamentales y las asociaciones.
“El agricultor trabaja muy estrechamente con el molinero y el comerciante; hay un programa de televisión y radio solo de arroz. Se informan de todas las novedades sobre los tipos de arroz, el clima y cosas que le importan al sector. Todos los productores tienen celulares y conexión a internet, tenemos una compañía telefónica que ofrecen redes de 3G y 4G, y además, tienen una plataforma especial para el sector”, comentó.
Finalmente otra tema relevante es la falta de apoyo de parte del gobierno. “Esperamos que el gobierno nos de muchos servicios pero no lo hacen. Por lo general se trabaja con el sector privado, el gobierno no subsidia a los productores. Tenemos casi 30 años de guerra y hoy se recibe fondos para la reconstrucción. Las cooperativas reciben algo, se hace lo mejor que se puede, pero el porcentaje de ayuda es menor, si se tiene en cuenta la cantidad de productores que trabajan en todo el país”.
Para tener una idea acabada, Kann mencionó que el costo de producción por hectárea, ronda entre los 1.200 y los 800 dólares, y el promedio de rendimiento es de unas 4 toneladas por hectárea. Y al tradicional le cuesta más.
“Existe un seguro agrícola de clima, pero sólo se trata de una medida reciente, y que todavía tiene escasa llegada a los plantadores del país”, agregó.
UNA COMPAÑÍA CRECIENTE
Brico es una de las compañías arroceras más importantes de Camboya. “Tenemos nuestra planta, compramos el paddy, lo secamos para el molino, lo procesamos lo empacamos en bolsas de distintos tamaños de uno a 50 kilos. Sólo lo exportamos. Nuestros mercados son: Asia, Europa, y en una menor medida estamos ingresando a Estados Unidos. Se le preguntó cómo observaba el mercado de Centroamérica: "Estamos explorando, acompañado con Vietnam vemos la posibilidad de introducir nuestros productos. Pero todavía estamos en la etapa de exploración y recién empezamos a ver cómo funciona ese mercado”, finalizó el reconocido Kann. 

lunes, 18 de junio de 2012

Nuevos escenarios de la producción arrocera

Te mostramos los pros y contras de la producción arrocera nacional, en principio según datos arrojados por distintos organismos que representan al sector observaron que hubo una “disminución del 10,9% (28.218 hectáreas) respecto a la campaña pasada”. Además como análisis general “el rendimiento promedio nacional fue de 6,37 Tn/ha y la producción total alcanzó 1.537.187 Tn. de arroz”. ¿Querés conocer los motivos?

Por consiguiente, las provincias que no sufrieron grandes debacles en el área sembrada  fueron por un lado, Santa Fe con un incremento (14,63%), y se mantiene en Formosa (0,77%). No acompañando a está realidad, Entre Ríos (26,24%), Corrientes (7,51%) y Chaco (5,72%) disminuyeron respectivamente.

Vale la pena resaltar que los datos fueron extraídos por el informe que fue llevado a cabo por el Equipo Técnico de la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz, en el marco del proyecto SIBER (Sistema de Información Bolsa de Cereales de Entre Ríos).  Además, se mencionan datos referidos a la provincia de Entre Ríos que fueron aportados por la Bolsa de Cereales de dicha provincia.

martes, 5 de junio de 2012

Se cosecharon 73.468 hectáreas en Entre Ríos

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos a través de su Sistema de Información dio a conocer los datos definitivos correspondientes a la producción del cultivo de arroz para la campaña 2011/12 en Entre Ríos.

Según el Sistema de Informacion Bolsa de Entre Ríos (SIBER), el área sembrada con arroz en Entre Ríos fue 26,2% inferior a la campaña anterior. Se cosecharon 73.468 ha de arroz, logrando una producción de 533.835 toneladas (tn), 25% inferior que la campaña agrícola precedente. El rinde promedio de 2011/2012 fue de 7.266 kg/ha. 

Se presentó la evolución de la producción arrocera en la provincia de Entre Ríos desde la campaña 2000/01 hasta la fecha, donde se aprecia las alternancias tanto del área sembrada como de la producción en el período analizado. En la provincia de Entre Ríos se producen básicamente dos tipos comerciales de arroz: largo fino y largo ancho; aunque en esta campaña se detectaron pequeños lotes implantados con corto o japonés, pero su superficie comparada con el resto es poco significativa.
El área implantada con largo fino abarcó el 87,3% del total sembrado y el 12,7% restante correspondió al tipo comercial largo ancho.

Evolución de la Producción arrocera  

El informe del SIBER afirma que la zafra que acaba de finalizar se caracterizó por una caída tanto del área implantada como de la producción; y los rendimientos se ubicaron levemente por encima de lo acontecido el año anterior.

En los últimos doce años la producción arrocera entrerriana ha experimentado dos importantes retracciones tanto en área sembrada como en producción. La primera de ellas acaeció en la campaña 2001/02, en la cual se redujo el número de hectáreas en un 31,5% y el tonelaje final en 34,2% mientras que la segunda se presentó en la campaña que acaba de finalizar donde la superficie experimentó un descenso del 26.2% debido fundamentalmente a la baja cotización del cereal y al incremento en el valor de los insumos mientras que la producción disminuyó el 25% esencialmente por contratiempos de tipo climático (oscilaciones de la temperatura en febrero). 

Por otro lado, el SIBER destaca la participación porcentual de la producción a nivel de departamento, donde se destacan Villaguay y San Salvador que engloban el 35,1% del total, lo cual equivale a 187.269 toneladas.

El SIBER agradece especialmente a los Colaboradores que durante todo el ciclo agrícola brindaron  una amplísima información sobre intención de siembra, condición del cultivo, avance de las labores de implantación y la valiosa participación en una encuesta sobre el nivel tecnológico y rindes promedios logrados. 

lunes, 4 de junio de 2012

La misión de economizar la producción

En Formosa se llevó a cabo la 6ta Fiesta Provincial del Arroz que comenzó el viernes 1 de junio y se extendió al sábado 2 en General Lucio V. Mansilla en el Complejo Educativo N 32, ubicada a 66 kilómetros de la capital formoseña. Allí se pudo observar la participación de actores de la cadena arrocera entre productores, empresarios y dirigentes políticos provinciales y locales. Organizaron la jornada el Gobiernos de la Provincia de Formosa, el Ministerio de la Producción y Ambiente, y la Municipalidad de General Lucio V. Mansilla.
Descripción: http://www.rutadearroz.com.ar/files/uploads/images/Fiesta%20Provincial%20del%20Arroz%202012.jpgPresenció la apertura del viernes el ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana y el de Planificación, Jorge Jofré, además Luis Basterra diputado Nacional, el intendente de Mansilla Milver García, el titular de la Asociación de Productores de Arroz de Formosa, Walter Fink, además de productores de la región y se sumaron de la provincia del Chaco, entre otros.

El inicio estuvo a cargo de especialistas en donde se detalló sobre los avances y resultados del campo experimental La Leonesa, -convenio que tienen la provincia del Chaco y Formosa, INTA, y las Asociación de Productores de Arroz  (APAF/APACH). Además, se expusó sobre la experiencias del Manejo para Altos Rendimientos de Arroz (M.A.R.A) en la provincia de Formosa a cargo del ingeniero Agrónomo del INTA EEA El Sombrerito de Corrientes, Alejandro Kraemer.