Regina Sujovirsky

sábado, 3 de marzo de 2012

Señal de apoyo para concretar futuras inversiones

El ministro de Producción de Santa Fé, Carlos Fascendini cumplió con su palabra y viajó a San Javier,-el jueves 1 de marzo-, para inaugurar por primera vez en la historia la cosecha arrocera de la campaña 2011/12. En una extensa jornada que duro seis horas, entre recorrida a las arroceras, plantas de acondicionamiento, almacenaje y procesado. Además, se agasajó a los invitados con un almuerzo.


Pasadas las nueve de la mañana en la oficina del ministerio, sito en calle Julio Migno esquina Independencia. El productor, Rúben Favot fue el encargado de describir el itinerario de la jornada y coordinar la agenda.
En un acto histórico, productores, empresarios y entidades recorrieron el Centro Operativo Experimental que preside el ingeniero, Rodolfo Vicino. Allí se pudo apreciar las variedades genética de arroz desde clima templado hasta tropicales. En una caravana de autos, alrededor de las 10,  el ministro conoció la planta de acondicionamiento que invirtieron los productores arroceros, Raúl Bugnon y Daniel Blanche.



Por otro lado, Bugnon contó que “llega el arroz de la chacra con una humedad entre el 20% y el 30%,  se descarga del camión, se envía a la secadora por 12 horas. “Al no tener gas natural se utiliza leña de eucaliptus, claro que es más barato el gas y es más limpio, pero tenemos problema de comercialización”, se sinceró el productor.

Con una capacidad de secado de 36 toneladas y con un revisor de 100 toneladas de arroz. “No nos alcanza para secar toda la producción de la campaña aunque estamos trabajando con 150 toneladas diaria y para terminar de acondicionar se necesita 45 días”, explicó Bugnon.

Seguidamente, Ruta de Arroz le preguntó a Fascendini, qué marca de arroz compra. El ministro en tono gracioso contestó: “Compro arroz largo ancho de Trimacer por el bajo costo y por la calidad” y además dijo, “no se de donde es, pero es muy rico”. Automáticamente, se le informó que la empresa Trimacer es santafesina por lo que termino sonriendo ya que quedo bien con los productores de la zona.
Ya llegando al mediodía, la empresa San Roque Agropecuaria S.R.L. abrió las puertas de su planta para mostrar cómo funciona la planta un día productivo. "Llegan los camiones, se retira una muestra, el grano es subido a la tolva, pasa a unas zarandas, se vuelcan a los silos y se seca el grano alrededor de 12 horas. Los secadores funcionan con tres hornos a leña, se enfría y finalmente desde la planta molinera se empaqueta”, graficó el administrador, Gabriel Perusini.

En síntesis, la debilidad que tiene la región es el traslado del arroz húmedo a otra provincia para eso la Asociación Santafesina de Productores de Arroz, intentó mostrarle al ministro que se necesita 10 plantas de acondicionamiento y almacenaje como la capacidad de San Roque Agropecuaria S. R.L. a nivel provincia. En la segunda etapa, industrializar y generar valor agregado. Ahora, quedo expuesto que se necesita el gas natural para la región, con la Empresa Provincial de Energía (EPE) planean proyectos.

Ya en el cierre del acto de lanzamiento de la Cosecha de Arroz, se invitó a los participantes al Hotel San Javier Resorts, en el Km 154 de la Ruta Provincial 1. No obstante, se emitió un video sobre la producción arrocera y la importancia de la cadena de valor en provincia. Por consiguiente, tuvieron la palabra el intendente de la ciudad de San Javier, Mario Migno, el senador Provincial, Ricardo Adolfo Kaufmann, el senador Provincial por el Departamento San Javier, José Ramón Baucero, el titular de la Asociación Santafesina de Productores de Arroz, Douglas Morgan, el gerente Comercial del Ente Administrador Puerto Santa Fé, Fernando Molinari y por último cerró Fascendini que agradeció a instituciones y contestó algunas preguntas a la prensa.

También, estaba presente el presidente del Concejo Municipal de San Javier y Concejal del Partido Justicialista, Carlos Jorge Goris Muhando.

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