En la tarde del jueves pasada a las 17 horas comenzó el panel Ganadería Bovina, tres especialistas abordaron cómo hacer recría/ engorde con sorgo de alto tanino. El técnico de INTA Bordenave, Aníbal Fernández Mayer, el responsable de Ganadería de Ser Beef S.A, Alejandro Sánchez y el gerente de Cresud S.A y de Real Estate Agropecuaria, Alejandro 0casaretto. La cita fue en el XIX Congreso de Aapresid con el lema “Inteligencia Colaborativa” que se está realizando en Rosario en el Centro de Convenciones Metropolitano, del 17 al 19 de agosto.
Para el engorde, el técnico de INTA Bordenave, Aníbal Fernández Mayer destacó que, “el sorgo con alto tanino permite lograr una dieta balanceada”. En esta línea, confirmó que durante los ensayos en el sudoeste de Buenos Aires y la Pampa pudieron comprobar que “en el análisis químico del silaje de sorgo granífero, los niveles de digestibilidad pueden ser mayor al 70%” y remarcó, “el sorgo con altos taninos mejora la productividad y los resultados económicos”.
“El tema de los taninos está cambiando, hay que desmitificar el uso, se ha creado un mito de efectos de parámetros pero los resultados reflejan que para los forrajes en la nutrición a corral tanto maíz, sorgo, cebada, avena y trigo puede haber ganancias de 1,3 kilogramos por día. Las dietas de 4% o 5% en taninos de quebracho colorado se ha demostrado en la reducción de carne y leche”, informó el técnico del INTA.
En la mitad de su disertación resaltó un punto relevante para el productor ganadero: “El maíz sobre el sorgo es muy discutida cuando se habla de suplantación, en realidad sólo se habla de maíz como si no existiera otro grano”, criticó.