Regina Sujovirsky

martes, 23 de agosto de 2011

El sorgo con alto tanino permite una dieta balanceada


En la tarde del jueves pasada a las 17 horas comenzó el panel Ganadería Bovina, tres especialistas abordaron cómo hacer recría/ engorde con sorgo de alto tanino. El técnico de INTA Bordenave, Aníbal Fernández Mayer, el responsable de Ganadería de Ser Beef S.A, Alejandro Sánchez y el gerente de Cresud S.A y de Real Estate Agropecuaria, Alejandro 0casaretto. La cita fue en el XIX Congreso de Aapresid con el lema “Inteligencia Colaborativa” que se está realizando en Rosario en el Centro de Convenciones Metropolitano, del 17 al 19 de agosto.


Para el engorde, el técnico de INTA Bordenave, Aníbal Fernández Mayer destacó que, “el sorgo con alto tanino permite lograr una dieta balanceada”. En esta línea, confirmó que durante los ensayos en el sudoeste de Buenos Aires y la Pampa pudieron comprobar que “en el análisis químico del silaje de sorgo granífero, los niveles de digestibilidad pueden ser mayor al 70%” y remarcó, “el sorgo con altos taninos mejora la productividad y los resultados económicos”.

“El tema de los taninos está cambiando, hay que desmitificar el uso, se ha creado un mito de efectos de parámetros pero los resultados reflejan que para los forrajes en la nutrición a corral tanto maíz, sorgo, cebada, avena y trigo puede haber ganancias de 1,3 kilogramos por día. Las dietas de 4% o 5% en taninos de quebracho colorado se ha demostrado en la reducción de carne y leche”, informó el técnico del INTA.

En la mitad de su disertación resaltó un punto relevante para el productor ganadero: “El maíz sobre el sorgo es muy discutida cuando se habla de suplantación, en realidad sólo se habla de maíz como si no existiera otro grano”, criticó.



Las empresas suman más experiencias

El responsable de Ganadería de Ser Beef S.A, Alejandro Sánchez contó sobre el manejo de parcelas y los componentes de las dietas de los terneros. "Para poder cumplir con los lotes para la recría se hace unos corrales, se usa pastoreo de avena entre cuatro o cinco horas y se cierre a corral con silo", ejemplificó. De hecho, Sánchez detalló que hay un corredor por lote en donde la tarea es llenar planillas, simultáneamente se le otorga al empleado el número de cada parcela y los volúmenes de la carga que van teniendo en ese momento.

En este eje, Cresud S.A presentó el programa de negocios de estos últimos dos años ya que priorizaron en la disertación que comprar campos es rentable: “Aplicamos tecnología para venderlos con un diferencial, comenzamos comprando lotes en Chaco a u$s 7 la hectárea en el 2007, y terminamos vendiendo en u$s 320, fue una gran inversión porque se demostró la rentabilidad ganadera de los lotes”, indicó el gerente Alejandro 0casaretto, en la sala bautizada Belt (cinturón) que instaló la compañía alemana Bayer.

En este marco, la firma anunció que el salto de producción en ganadería fue del 100% actualmente tienen 50 mil cabezas y por la otra vereda, en agricultura se sembraron 6 mil hectáreas de soja y maíz.

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