Regina Sujovirsky

jueves, 28 de agosto de 2014

Con el “Mejor Arroz del Mundo”, Camboya prevé exportar un millón de toneladas en 2015

Con el “Mejor Arroz del Mundo”, Camboya prevé exportar un millón de toneladas en 2015

El país comenzó a exportar en 2009 con apenas 12 mil toneladas, pero este año ya alcanzó las 400 mil y el próximo busca batir récords. Las bondades de la producción camboyana fueron explicadas en la 7ª Conferencia Anual de Granos de Arroz en las Américas, que se realizó en Panamá. Descargá la presentación
Fuente: Ruta de Arroz |
Kunthy Kann
Kunthy Kann, Consejero Delegado de Brico una compañía arrocera líder de Camboya, expuso sobre los nuevos desafíos del país en el mercado mundial en el marco de la 7ª Conferencia Anual de Granos de Arroz en las Américas, que se realizó en Panamá los días 21 y 22 de agosto. Kann explicó por qué Camboya es el cuarto país exportador de arroz en el mundo con 70 mercados.

“Logramos exportar a Estados Unidos, la Unión Europea y China, que tienen altos niveles de exigencia para la comercialización”, dijo. ¿Qué tiene Camboya para ofrecer al mundo? Esa fue la pregunta sobre la que versó la exposición del experto. “Tenemos nuestro arroz Jazmín Premium que por segundo año consecutivo ganó el premio al 'Mejor Arroz del mundo' en el concurso mundial de cata en la Conferencia Mundial del Arroz (CMR), organizada por The Rice Trader (TRT) en Bali, Indonesia en 2012 y en Hong Kong en 2013”, dijo.

“Ese arroz fragante extra large es uno de los populares del mundo, por su fuerte aroma, muy natural. Todo en Camboya se cultiva de manera natural, tradicional, sin químicos ni fertilizantes, esa es nuestra gran apuesta: un arroz verde, natural”, agregó.“Casi el 70 por ciento de población produce arroz. Las familias tienen una hectárea cada una y la comunidad de exportación ha trabajado mucho de manera unida, para lograr alcanzar mercados claves como China, Estados Unidos, la Unión Europea”, aseguró.

“Tras la guerra civil, este año exportamos 400 mil toneladas y en 2015 prevemos alcanzar el millón. No sabemos cuánto se importa transfronterizamente, esperamos que se dato sea más oficial, pues ese comercio no está integrado a los datos oficiales del país”, explicó.“Camboya tiene tres tipos de arroz para ofrecer: Fragante, con tres cosechas anuales, Blanco Premium (una cosecha anual) y normal; Parvorizado Premium y Fragrante, que es estacional con una cosecha al año entre noviembre y diciembre”, detalló.

“Tenemos una molienda de procesamiento de calidad mundial. En el pasado vendíamos en cáscara y se reprocesaba en países como Tailandia y Vietnam y se comercializaba al resto del mundo, pero no se conocía como arroz camboyano”, recordó.“Nuestro éxito es el cultivo tradicional sin GMO (Organismo Genéticamente Modificado), sin usos de químicos y fertilizantes. Tenemos una impronta propia.

Retos en el transporte y logística. Mejoramos la infraestructura portuaria, ferrocarril y de carretera gradualmente, ya que la prioridad para el Gobierno es que se exporte un millón de toneladas en 2015”, anticipó.Camboya es un país ubicado al sur de la península Indochina, en el Sudeste Asiático. Tiene una superficie de 181 035 km2 y comparte fronteras con Tailandia por el noroeste, con Laos por el noreste y con Vietnam por el este, mientras que hacia el suroeste tienen costas bañadas por el golfo de Tailandia. Su población es de cerca de 15 millones de personas.

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