Regina Sujovirsky

jueves, 28 de agosto de 2014

Zwinger: “Estamos frente al mejor año para el comercio mundial de arroz"

Zwinger: “Estamos frente al mejor año para el comercio mundial de arroz"

El presidente de la publicación a cargo de la 7ª Conferencia Anual de Granos y Arroz de las Américas, hizo referencia a la situación del mercado del cereal durante la bienvenida del evento que se inició en Panamá. El clima, y los precios a las exportaciones, las principales dificultades. Descargá presentación
Fuente: Ruta de Arroz |
Jeremy Zwinger, The Rice Trader /Farm & Trade, EE.UU, y María Eugenia de Sánchez, líder del segmento de carga a Granel Seca Autoridad del canal de Panamá.
Después de tanta expectativa, se inició la 7° Conferencia Anual de Granos y Arroz de las Américas. El evento tiene lugar en Panamá y está organizado por The Rice Trade, una publicación comercial de alcance mundial dedicada al análisis de la industria global de arroz, aunado a Ruta de Arroz. Participan destacados expositores que traerán la información más actualizada sobre el mercado, los desarrollos productivos y los avances en investigación.

"Apreciamos mucho lo que Panamá le ofrece al mundo", dijo el presidente y director ejecutivo, The Rice Trader /Farm & Trade, EE.UU, Jeremy Zwinger, al momento de dar la bienvenida. Y junto a él, la otra encargada de dar inicio a las jornadas fue María Eugenia de Sánchez, líder del segmento de carga a Granel Seca Autoridad del canal de Panamá, quién dio detalles del impresionante volumen de cargas que pasan a diario por el lugar.

"En estos últimos años el comercio del arroz es muy competitivo. Esto se aprecia especialmente en los países de Centroamérica. Aunque además, hay que tener en cuenta que la situación es cambiante debido a los cambios climáticos, como el llamado fenómeno del niño", inició Zwinger.

El ejecutivo de la publicación norteamericana, se refirió al mercado arrocero como algo confuso. “Somos conscientes que la producción podría subir o bajar, pero hay que escuchar las señales que le da el mercado, para tomar los correctivos y disminuir los riesgos. La clave es el precio: si el arroz resulta barato o caro, con respecto a otros, o el resto de los granos”, expresó.

El presidente de la TRT, hizo una breve introducción sobre el estado actual y las tendencias para el comercio mundial del cereal, del que anticipó “puede sufrir variaciones constantes”. ”Estamos frente al mejor año del comercio mundial de arroz. La producción más alta la tenemos en Tailandia y las Indias, sin embargo es un hecho que la política de exportación, es un tema de debate por los riesgos actuales que sufre el mercado", remarcó.

En el caso particular de Estados Unidos, comentó que ha tenido la cuarta cosecha más grande en su historia, muy cerca del récord. Pero al mismo tiempo, recordó que “los precios para grano largo están subiendo”. “Hay una imagen algo negativa y abiertamente a habido problemas de calidad que tienen que ser superados por los productores estadounidenses, porque estamos ante un mercado que sin duda alguna paga por la calidad. Los camboyanos, por ejemplo, están trabajando mucho para que la calidad de sus granos mejore, y esto es importante, sobre todo durante una cosecha grande”, dijo.

Finalmente, para cerrar su presentación, Jeremy Zwinger hizo mención a los fenómenos climáticos y a la necesidad de políticas de manejo ambiental claras, que ayuden al sector sin perjudicar la ecología y los recursos. “Lo pasa hoy aquí en Panamá, tiene una muy buena correlación con lo que está pasando en California, que atraviesa por una gran sequía, quizás la más significativa de la historia”. Indicó, y explicó la manera en que esta cuestión afecta directamente en la producción. "Allí se presentan unos números muy bajos, de hasta un 20 por ciento en la cosecha”, señaló.

“Nosotros respetamos mucho la experiencia de Australia con la gestión del agua, los precios, las políticas de Estado, las barreras fitosanitarias y una diversidad de políticas adoptadas desde India hasta los Estados Unidos que constantemente tiene que lidiar con la calidad del arroz", finalizó

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