Regina Sujovirsky

jueves, 28 de agosto de 2014

El agua y el desafío más importante en la producción de arroz

El agua y el desafío más importante en la producción de arroz

Comparar al agua con el oro no es algo descabellado. Así lo presentó el ex molinero y especialista en el sistema de distribución del líquido, Eugene Massa en el marco de la segunda jornada de la 7° Conferencia Anual de Granos y Arroz que organiza The Rice Trade en ciudad de Panamá. Descargá la presentación. 
Fuente: Ruta de Arroz |
Massa, es ex-molinero y abogado de GM de Biggs-Gridley West Water distrito CA, de Estados Unidos y el título de su disertación fue justamente, “El agua la próxima carrera de Oro”. Sostuvo que la experiencias en el sistema de riego en California, se define por las políticas de  la transferencia de agua y la posesión del agua.
“La transferencia de agua en el 2014, en California, se dio de la siguiente manera: se firmo una proclamación y se hizo un anuncio para recibir solo el 40 por ciento de agua”.
Asimismo, dio a conocer que en esa zona ya se estudio en un sustituto para el agua. “Esto se hizo necesario porque los reservorios en el delta, eran de un 20 por ciento menores” explicó. 
Y en lo que refiere al arroz, actualmente el uso del agua para la producción del cereal, sigue un proceso decreciente, especialmente en California, donde los productores están 41 por ciento rezagados, respecto de los del resto de las zonas productivas del país.
“La competencia para el agua ha hecho que disminuya la producción de la cosecha de arroz. La asignación de California será  del cero por ciento, por lo que será necesario regar los pozos, eso implica más gastos sin la certeza de tener una cosecha que cumpla con sus expectativas”, finalizó.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Puedes dejar tu comentario para ayudar?